なすだけで作る、蒲焼風!なすの蒲焼風

なすの蒲焼風野菜メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

本当は炭火で焼くと美味しいですが、今回はオーブンで焼きました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

なすの蒲焼風
なす … 3個サラダ油 … 適量
蒲焼のタレ
醤油 … 大3みりん … 大2砂糖 … 小1
塩 … ひとつまみ

作り方:

  1. なすは縦に4等分し、両面にサラダ油を塗る。
  2. <蒲焼のタレ>の材料を混ぜ合わせて、ボールにいれ、なすをくぐらすようにして、味付けをする。
  3. オーブンを180度に温め、10分ほど焼く。
  4. 焼けたら、一旦取り出し、<蒲焼のタレ>にもう一回浸し、更に180度で6分ほど焼く。
  5. 器に盛り付けて、完成!!

二度焼きすることで、しっかりと味がしみます。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました