なすだけで作る、蒲焼風!なすの蒲焼風

野菜メインのおかず

本当は炭火で焼くと美味しいですが、今回はオーブンで焼きました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

なすの蒲焼風
なす … 3個 サラダ油 … 適量
蒲焼のタレ
醤油 … 大3 みりん … 大2 砂糖 … 小1
塩 … ひとつまみ

作り方:

  1. なすは縦に4等分し、両面にサラダ油を塗る。
  2. <蒲焼のタレ>の材料を混ぜ合わせて、ボールにいれ、なすをくぐらすようにして、味付けをする。
  3. オーブンを180度に温め、10分ほど焼く。
  4. 焼けたら、一旦取り出し、<蒲焼のタレ>にもう一回浸し、更に180度で6分ほど焼く。
  5. 器に盛り付けて、完成!!

二度焼きすることで、しっかりと味がしみます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト

  4. 4

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  5. 5

    さっぱりといける!鶏屋さんのチキンカツの甘酢漬け♪

Count per Day

  • 79現在の記事:
  • 1437637総閲覧数:
  • 818今日の閲覧数:
  • 104昨日の閲覧数:
  • 77今日の訪問者数:
  • 80昨日の訪問者数:
  • 94一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP