抹茶尽くし!抹茶のタルト

2015-11-22

抹茶のタルト
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抹茶を使った、和風のタルトです。

生地にもフィリングにも、たっぷりの抹茶を使いました!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80

タルト生地の材料
バター … 75gグラニュー糖 … 35g卵 … 1/2個
薄力粉 … 140g 抹茶…10g
抹茶のフィリングの材料
バター … 75gグラニュー糖 … 75gアーモンドパウダー … 50g
卵 … 1.5個抹茶 … 大1

 作り方:タルト生地

  1. ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  4. 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
  5. 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
  7. オーブンを190度に温め始める。
  8. 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  9. 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
  10. 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  11. そのまま使うまで、置いておく。

作り方:抹茶のフィリングで仕上げ

  1. ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで混ぜる。
  2. 砂糖とアーモンドパウダーを加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 抹茶を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
  4. ほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. タルト生地に流しいれ、平らに整えてオーブンで焼く。
  6. 190℃のオーブンで、20分程焼く。
  7. 生地に触ってみて、手に付いてこないようなら焼き上がり。
  8. 型からすぐに外し、完全に冷ます。
  9. 冷めたら、粉糖と抹茶を混ぜたものを茶こしを通してふりかける。
  10. 完成!!

生地に入れる卵も、フィリングに入れる卵も、一気に加えると分離してしまうので、少しずつ加えるようにして下さい。