レンジで時短メニュー!いもとキノコのレンジ蒸し

いもとキノコのレンジ蒸し
Print Friendly, PDF & Email

時短で作れて、しかもローカロリー!レンジで作る、蒸し料理です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

いもときのこの蒸し料理
じゃがいも … 中2個椎茸 … 4個しめじ … 1/2パック
ピーマン … 1個
調味料
醤油 … 大1.5バター … 大1

 作り方:

  1. じゃがいもは皮をむき、細切りにしてから、水に10分ほど晒しておく。
  2. 椎茸はいもと同じ大きさに切り、しめじは1房ずつに分ける。
  3. ピーマンは細切りにする。
  4. 耐熱皿にいもを並べ、椎茸とシメジも乗せる。
  5. 醤油をふりかけ、バターをちぎって散らす。
  6. ラップをかけ、レンジで5分ほど加熱する。
  7. 器に盛り付けて、完成!!

レンジの加熱時間は、機種によって若干上下します。