ブロッコリーと安い豚こま肉で!ブロッコリーと豚コマのオイスター炒め

ブロッコリーと豚コマのオイスター炒め
Print Friendly, PDF & Email

安価な豚コマ肉と、ブロッコリーで作る、中華風オイスター炒めです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

豚コマとブロッコリー炒め
ブロッコリー … 1個豚コマ肉 … 120g生姜のみじん切り … 1かけ分
下味
片栗粉 … 大1酒 … 大1醤油 … 小1
調味料
オイスターソース … 大1ウェイパー … 小1/2

 作り方:

  1. ブロッコリーを若干固めにゆで、すぐに冷水に取り、色止めをする。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料を混ぜ合わせて、下味をつける。
  3. フライパンに油をひき、生姜を弱火で炒め、香りを出す。
  4. 肉も加え、色が白っぽくなるまで炒める。
  5. ブロッコリーも加え、<調味料>の材料を全体に絡ませ、さっと混ぜて完成!!

ブロッコリーはゆでた後、すぐに冷水に取らないと、色鮮やかな緑色になりません。