じゃがいもをシンプルに!粉ふきいも

粉ふきいも
Print Friendly, PDF & Email

じゃがいもの定番料理は、やっぱりシンプルで美味しい!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

じゃがいも … 4個塩 … 小2こしょう … 少々
パセリ … 少々

作り方:

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水に10分ほど晒す。
  2. 鍋にいもとかぶるくらいの水をいれ、竹串がすっと通るまでゆでる。
  3. 一旦ざるにあけ、水気を切ってから、また鍋に戻し、弱火で、時折鍋をゆすりながら、焦げないようにして、粉をふくまで火を通す。
  4. 器にもりつけ、塩をふりかけ、お好みでパセリを散らす。
  5. 完成!!

じゃがいもが焦げないようにだけ、気をつけてください。