トッピングにポテチを使う!ポテトグラタン

ポテトグラタン野菜メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

トッピングにポテトチップスを使う、シンプルなポテトグラタンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

じゃがいも … 4個玉ねぎ … 1個牛乳 … 500cc
薄力粉 … 大1ベーコン … 2枚マギーブイヨン … 2個
バター … 適量粉末にんにく … 少々ピザ用チーズ … 適量
ポテトチップス … 適量

 作り方:

  1. じゃがいもと玉ねぎは、共に皮をむいて、薄切りにする。
  2. ベーコンは、細切りにする。
  3. オーブンを200度に温め始める。
  4. フライパンにバターを溶かし、弱火で粉末にんにくを炒める。
  5. 更に玉ねぎとベーコンを加えて炒める。
  6. 一旦火を止め、小麦粉を加え、全体に絡める。
  7. 再び火を入れ、牛乳を加え、中火で煮る。
  8. じゃがいもも加え、とろみが付いたら、火を止める。
  9. マギーブイヨンを砕いたものと、塩を少々加えて調味し、ブイヨンが完全に溶けたら、グラタン皿にすくい入れる。
  10. ポテトチップスとチーズを乗せ、200度のオーブンで15分ほど焼く。
  11. チーズが焦げたら、完成!!

じゃがいもは5mm~1cm幅に切ります。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました