肉じゃがにカレーで、エスニックに!カレー肉じゃが

カレー肉じゃが
Print Friendly, PDF & Email

いつもの肉じゃがを、カレー味にアレンジして、エスニックに仕上げました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

肉じゃが
じゃがいも … 4個豚コマ肉 … 150g玉ねぎ … 1個
人参 … 1/2本こんにゃく … 1/2枚
調味料
水 … 400ccカレー粉 … 大1みりん … 大1
砂糖 … 大1/2醤油 … 大3

作り方:

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. にんじんは小さめの乱切りに、こんにゃくは一口大に切る。
  3. 玉ねぎは、薄切りにする。
  4. 鍋に薄く油を引き、豚肉をさっと炒める。
  5. 肉の色が変わったら、<調味料>の水を加える。
  6. 切った野菜も全て加え、一旦沸騰させる。
  7. 沸騰したら、<調味料>の水以外の調味料を加え、中火にして、10分ほど煮る。
  8. 火を止めて、室温で味がなじむまで待つ。
  9. 完成!!!

途中灰汁を取りながら、いもに竹串がすっと通るくらいまで煮ます。