北海道の郷土料理のいももち!バター醤油風いももち

バター醤油風いももち
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北海道の郷土料理でもある、いももちを、バター醤油でいただきます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

いももち
じゃがいも … 4~5個バター … 適量醤油 … 適量
練りこみ材料
片栗粉 … 1カップ砂糖 … 小1バター … 大1

作り方:

  1. じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
  2. 鍋に水とじゃがいも、ひたひたの水を入れ、いもに竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
  3. ゆでたジャガイモの水気を切り、マッシャーなどで細かくつぶす。
  4. すぐに<練りこみ材料>を加えて、木べらで良く練り混ぜる。
  5. 粗熱が取れたら、手で揉みこむようにしながら、全体を良く練り混ぜる。
  6. 生地が出来たら、それを一旦丸くしてから平たくつぶし、8等分して作っておく。
  7. フライパンに薄く油を引き、いももちを炒める。
  8. 両面に軽く焼き色が付いたら取り出し、すぐにバターを乗せる。
  9. 食べる直前に醤油をかけていただく。
  10. 完成!!

じゃがいもが熱いうちに、片栗粉を加えます。