エビチリならぬ、野菜の!なすチリ

なすチリ
Print Friendly, PDF & Email

海老や肉を使わず、茄子にチリソースを添えてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

なすチリ
なす … 4本生姜のみじん切り … 1かけにんにくのみじん切り … 1片
長ネギのみじん切り … 大1/2レタス … 適量
チリソース
酒 … 大1水 … 大1片栗粉 … 大1
マギーブイヨン … 1個砂糖 … 大1ケチャップ … 大2
豆板醤 … 適量

 作り方:

  1. 水100ccと<チリソース>の材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
  2. ナスは斜めに格子を入れて、火が通りやすくする。
  3. フライパンに油を多めに引き、ナスを揚げ焼きする。
  4. 箸でつまんで、柔らかいようなら火からおろし、油を切っておく。
  5. 小さめのフライパンに、長ネギ、生姜、にんにくのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  6. 合わせ調味料を加え、少し火を強めて、とろみがついたら、チリソースの完成!!
  7. 皿になすとレタスを敷き、上にたっぷりのチリソースをかけていただく。
  8. 完成!!

ナスに切れ目を入れると、火が通りやすくなるので、時短になります。