牛蒡と水菜を、マヨネーズで和えた!ごぼうと水菜のマヨサラダ

ごぼうと水菜のマヨサラダ
Print Friendly, PDF & Email

美容と便秘に良いごぼうと、水菜をマヨネーズで和えた、簡単なサラダです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

ごぼうサラダ
ごぼう … 1/2本水菜 … 1把人参 … 1/2本
調味料
マヨネーズ … 大4牛乳 … 大2粉チーズ … 大1
砂糖 … 小1~2

 作り方:

  1. <調味料>の材料を混ぜ合わせ、牛乳ドレッシングを作る。
  2. ごぼうは皮をこそげ落とし、酢を入れたお湯で、しゃきしゃき感が残る程度に煮る。
  3. 人参は皮をむき、細切りにして水に晒す。
  4. 水菜は根元を切り落とし、5cm幅に切り、人参と一緒に水に晒しておく。
  5. ボールにごぼう、人参、水菜をいれ、牛乳ドレッシングも加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付けて、完成!!

野菜をゆでる時には、若干硬めにゆで、シャキシャキ感を残します。