えのきたけと4種の具材で作る!手作りなめたけ

野菜メインのおかず

えのきだけで作る、簡単ななめたけは、家庭によって味が色々ありますね。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:10分

えのきたけ … 1袋 めんつゆ(市販品) … 大3 砂糖 … 小1
水 … 大1~2

 作り方:

  1. えのきだけは、根元を切り落とし、ばらばらになるようにほぐす。
  2. 小鍋に、えのきだけ、めんつゆ、砂糖、水を入れて中火にかける。
  3. えのきだけがしんなりして、柔らかくなったら、火を止める。
  4. そのまま冷まし、粗熱が取れたら、器に盛り付ける。
  5. 青海苔をかけて、完成!!

えのきだけには、さっと火を通します。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 44現在の記事:
  • 1439810総閲覧数:
  • 168今日の閲覧数:
  • 340昨日の閲覧数:
  • 135今日の訪問者数:
  • 141昨日の訪問者数:
  • 153一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP