ほうれん草と茸たっぷり!ほうれん草のバター醤油焼き

ほうれん草のバター醤油焼き
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ホウレン草ときのこで作る、風味豊かな、バター醤油焼き!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

ほうれん草 … 4把しめじ … 1パックベーコン … 2枚
にんにく … 2片かにかま … 2本ほどバター … 大2
醤油 … 大1サラダ油 … 適量

作り方:

  1. にんにくは、皮をむき、みじん切りにする。
  2. ほうれん草は根元を切り落とし、10cm幅くらいに切り、水に晒してから耐熱容器に入れる。
  3. ベーコンは、1cm幅に切る。
  4. しめじは、根元を落として小房に分ける。
  5. ほうれん草をレンジで2分ほど加熱し、冷ましておく。
  6. フライパンに油を薄く引き、にんにくの香りが出るまで炒める。
  7. ベーコンとしめじを加え、しめじがしんなりするくらいまで炒める。
  8. バターを加え、バターが溶けたら、ほうれん草を加え、ざっと絡める。
  9. 最後に醤油を回しかけ、全体に混ざったら、火を止める。
  10. ほぐしたアラスカを上に乗せる。
  11. 完成!!

ほうれん草をレンジで加熱する時は、緑が鮮やかになって、少ししなっとするくらいでOKです。