冬になると食べたくなる!ふろふき大根

ふろふき大根
Print Friendly, PDF & Email

シンプルだから、美味しい!大根の煮物です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

ふろふき大根
大根 … 1本米 … 大3昆布 … 20cm
味噌ダレ
赤味噌 … 100g水 … 100ccほんだし … 大1
砂糖 … 大4弱みりん … 50cc

作り方:

  1. 大根は輪切りにし、皮を厚くむく。
  2. 大根は切り口の片方に十字に切れ目を入れ、煮込みやすくする。
  3. 大き目の鍋に大根と米とかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。
  4. 煮立ったら、コトコトするくらいまで火を弱め、蓋をして40分ほど煮る。
  5. ボールに水をはり、大根についた米を洗い流す。
  6. 鍋に昆布を敷いて、大根とかぶるくらいの水を入れ、15分ほど煮る。
  7. <味噌だれの材料>を合わせて、調味料を作り、大根にかけていただく。
  8. 完成!!

大根が透き通るくらいまで、煮ます。