砂糖を使わない、自然な甘さの!かぼちゃの煮物

野菜メインのおかず

砂糖を使わないから、優しい甘さになる、南瓜の煮物です。お弁当にも!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

かぼちゃ … 1kg 水 … 4~6カップ ほんだし … 大1
みりん … 大3 醤油 … 大5

作り方:

  1. かぼちゃは種とわたを除き、一口大に切る。
  2. 水にほんだしを溶かし、出し汁を作る。
  3. 鍋にかぼちゃを入れ、かぶるくらいのだし汁を加えて、強火にかける。
  4. 煮立ったら、灰汁を取り、みりんを加え、中火で4~5分煮る。
  5. 醤油も加え、かぼちゃが柔らかくなるまで、5分ほど煮る。
  6. 完成!!

しっかりと灰汁取りをして下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 281現在の記事:
  • 1430712総閲覧数:
  • 447今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 322今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP