牛乳と青梗菜で作る!チンゲンサイのクリーム煮

チンゲンサイのクリーム煮
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青梗菜は、クリーム煮とも相性が良いので、牛乳でクリーム煮にしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

チンゲンサイ … 6株干し海老 … 大1おろし生姜 … 1かけ分
牛乳 … 600cc鶏がらスープの素 … 大1酒 … 大2
サラダ油 … 小2片栗粉 … 大2水 … 大4

 作り方:

  1. チンゲンサイは、外葉は3~4cm長さに、軸は縦半分に切る。
  2. 鍋にお湯を沸かし、チンゲンサイを入れて、軽く下湯でする。
  3. 干し海老は、お湯200cc(分量外)で戻しておく。
  4. 鍋にサラダ油と生姜を入れ、中火で熱し、香りを出す。
  5. 香りが立ったら、酒、干し海老を汁ごとと、牛乳を加える。
  6. 煮立ったら弱火にし、鶏がらスープの素と塩コショウを加える。
  7. 片栗粉を分量の水で溶き、とろみをつける。
  8. とろみが付いたら、チンゲンサイを加え、ひと煮する。
  9. 完成!!

チンゲンサイは、最初に下ゆでをしているので、ここではさっと煮ます。