簡単なおやつにも!さつまいもの甘煮

野菜メインのおかず

副菜としても、おやつにしても美味しい!シンプルなサツマイモの煮物です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

さつまいもの甘煮
さつまいも … 400g 揚げ油 … 適量
調味料
砂糖 … 大2 蜂蜜 … 大2 塩 … 小1/2

 作り方:

  1. さつまいもは皮付きのまま、2cm厚さくらいの輪切りにし、水にさらして灰汁を抜く。
  2. 水気を拭き、170度の油で揚げ、3分ほど揚げて薄く色づく程度になったら、キッチンペーパーで油を切る。
  3. <調味料>の材料と水1カップを鍋に入れて火にかけ、揚げたてのさつまいもを入れて、2~3分ほど煮る。
  4. 完成!!

先に揚げることで、煮崩れを防ぎます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  5. 5

    豚バラブロックを丸ごと!豚バラのジューシーとんかつ

Count per Day

  • 84現在の記事:
  • 1437876総閲覧数:
  • 127今日の閲覧数:
  • 102昨日の閲覧数:
  • 70今日の訪問者数:
  • 79昨日の訪問者数:
  • 87一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP