里芋を中華のチリソースもどきで!里芋の中華煮

里芋の中華煮
Print Friendly, PDF & Email

里芋を中華風のチリソースで煮込んだ、中華煮です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

里芋の中華煮
里芋 … 5~6個人参 … 1本鶏モモ肉 … 1枚
調味料
砂糖 … 大2酒 … 大2水 … 大2
マギーブイヨン … 1個ケチャップ … 大4豆板醤 … 小1

 作り方:

  1. サトイモの皮をむき、一口大の乱切りにする。
  2. 人参は小さめの乱切り、鶏肉は一口大に切る。
  3. フライパンに薄く油を引き、鶏肉に火が通るまで炒める。
  4. 鍋に里芋と人参とひたひたの水を加え、中火で煮る。
  5. 里芋に竹串がすっと通るくらいになったら火を止める。
  6. <調味料>と鶏肉を加え、1分ほど煮る。
  7. 器に盛り付けて完成!!

最後に煮込む時は、水が多少残っても良いので、1分くらいで火を止めて下さい。