シンプルな里芋の煮っ転がし!里芋の煮物

里芋の煮物
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出汁から作る、シンプルな里芋の煮物です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

出し汁
水 … 500cc鰹節 … 2カップ昆布 … 10×10cm
里芋の煮っ転がし
里芋 … 5個人参 … 1本椎茸 … 2個
鶏モモ肉 … 1枚
調味料
砂糖 … 大1.5醤油 … 大2.5みりん … 大2

作り方:出し汁

  1. 鍋に水と昆布、鰹節をいれ、中火で熱する。
  2. 沸騰寸前で火を止め、こしておく。

作り方:里芋の煮物

  1. 里芋は皮をむき、鍋に入れる。
  2. 鶏肉は一口大に、椎茸は4分割し、人参は一口大の乱切りにし、鍋に入れる。
  3. 鍋に、だし汁、砂糖、醤油、みりんを加え、強火にかける。
  4. 煮立ったら灰汁を取り、火を弱めて、落し蓋をし、中火で煮る。
  5. 里芋に竹串を刺してみて、すっと通るようなら、そのまま水分が飛ぶまで煮る。
  6. 煮汁がなくなったら火からおろし、器に盛り付ける。
  7. 完成!!

いもがひたひたになるくらいがちょうど良い水加減です。