里芋のもっちり感が美味しい!里芋のコロッケ

里芋のコロッケ
Print Friendly, PDF & Email

里芋の独特の粘りが出る、シンプルなコロッケです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

里芋 … 400gゆで卵 … 2個干し海老 … 10g
薄力粉 … 適量溶き卵 … 2個パン粉 … 適量
塩 … 小1青じそ … 2枚

作り方:

  1. 里芋は、竹串がすっと通るくらいまで煮る。
  2. ボールに里芋を移し、めん棒などで細かくつぶす。
  3. ゆで卵の粗みじん切り、干し海老、塩を加えて混ぜ、丸く形を整える。
  4. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. 180度の揚げ油で、1分ほど揚げる。
  6. 器に盛り、青じそを添える。
  7. 完成!!

揚げる時間は、具材に火が通っているので、衣が固くなる程度で十分です。