シンプルロールキャベツ

2015-11-15

シンプルロールキャベツ
Print Friendly, PDF & Email

コンソメ風味の、シンプルなロールキャベツです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

キャベツ … 8枚ひき肉 … 300g玉ねぎ … 1/2個
水 … 600ccコンソメ(固形) … 1個塩コショウ … 適量

 作り方:

  1. キャベツは一枚ずつはがし、熱湯でゆで、ざるに取って冷ます。
  2. 1枚ずつ塩コショウし、芯を包丁でそぎ取る。
  3. ボールにひき肉と刻んだ玉ねぎをいれ、軽く塩コショウをし、良く混ぜ合わせる。
  4. ねばりが出るくらいまで良く混ぜ合わせる。
  5. ひき肉を8等分し、それぞれ俵型にまとめる。
  6. キャベツを広げてひき肉の1/8量を包み、両手で挟み、俵型に整える。
  7. 鍋に巻いたキャベツを隙間なく並べる。
  8. キャベツの芯、水600ccで溶かしたコンソメを加える。
  9. 鍋をゆすり、スープなどが全体に行き渡るようにする。
  10. 強めの中火にかけ、一煮立ちしたらふたをする。
  11. 火を弱火にし、20分ほど煮込む。
  12. 完成!!

折り込んだ側を下にして立て、反対側のキャベツを中に押し込みます。

これで何かで止めなくても、キャベツがはがれて来ません。