トマトベースのロールキャベツ!ロールキャベツ

肉メインのおかず

ロールキャベツを、トマトソース仕立てにした、洋風の煮物です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:40分

キャベツ … 8枚 ひき肉 … 300g みじん切り玉ねぎ… 1/4個
溶き卵 … 1個 ベーコンの細切り … 2枚分 トマトの水煮缶 … 1缶
バター … 大1/2 ケチャップ … 大2 ギーブイヨン … 2個

作り方:

  1. キャベツは一枚ずつはがし、熱湯でゆで、ざるに取って冷ます。
  2. 1枚ずつ塩コショウし、芯を包丁でそぎ取る。
  3. 玉ねぎのみじん切りをバターで、しんなりするまで炒める。
  4. 炒めた玉ねぎを薄く広げ、しっかりと冷ましておく。
  5. ボールにひき肉をいれ、軽く塩コショウをし、良く混ぜ合わせる。
  6. 溶き卵と炒めた玉ねぎを加え、ねばりが出るくらいまで良く混ぜ合わせる。
  7. ひき肉を8等分し、それぞれ俵型にまとめる。
  8. キャベツを広げてひき肉の1/8量を包み、両手で挟み、俵型に整える。
  9. 鍋に巻いたキャベツを隙間なく並べる。
  10. ベーコン、キャベツの芯、水400ccで溶かしたマギーブイヨンを加える。
  11. 水煮のトマトをつぶし、トマトケチャップと共に、鍋に加える。
  12. 鍋をゆすり、スープなどが全体に行き渡るようにする。
  13. 強めの中火にかけ、一煮立ちしたらふたをする。
  14. 火を弱火にし、30分ほど煮込む。
  15. 完成!!

折り込んだ側を下にして立て、反対側のキャベツを中に押し込みます。

これで何かで止めなくても、キャベツがはがれて来ません。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 45現在の記事:
  • 1430806総閲覧数:
  • 92今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 76今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP