余った蓮根などを使って!レンコンのキンピラ

レンコンのキンピラ
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お節料理で余った、蓮根やかまぼこを使い、きんぴらにしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

れんこん … 400gかまぼこ … 1台分ごま油 … 大2
砂糖 … 小1酒 … 大2醤油 … 大2

作り方:

  1. れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水につけて灰汁を抜く。
  2. 10分ほど経ったら、ペーパータオルで水気をふき取っておく。
  3. かまぼこは薄切りにする。
  4. フライパンにごま油を熱し、強火でれんこんを炒める。
  5. れんこんがしんなりしたら、酒、砂糖、醤油を加える。
  6. 最後にかまぼこを加え、全体になじむまで炒める。
  7. 完成!!

灰汁を抜かないと、黒っぽく仕上がってしまいます。