余りにも有名な煮物ですが、ちょっと我が家風にアレンジしてます。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:20分
赤パプリカ … 1/2個 |
きゅうり … 1本 |
なす … 1個 |
玉ねぎ … 1/2個 |
トマト … 2個 |
にんにく … 1片 |
ケチャップ … 大2 |
ローリエ … 2枚 |
白ワイン … 大4 |
オリーブオイル … 大4 |
セージ … 小1/2 |
塩コショウ … 適量 |
作り方:
- 赤パプリカのへたと種を取り、一口大の乱切りにする。
- きゅうりを一口大の乱切りにする。
- なすのへたを取って乱切りにし、玉ねぎも皮をむいて乱切りにする。
- トマトのへたと種を取り、ざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
- にんにくの香りが出てキツネ色になったら、なす、玉ねぎ、赤パプリカ、きゅうりを加え、中火にする。
- 野菜がしんなりするまで、炒める。
- ケチャップを加えて混ぜ、トマト、セージ、ローリエを加える。
- 塩コショウで軽く調味し、白ワインを加えて炒める。
- 鍋に蓋をし、焦げないように時々混ぜながら、弱火で15分ほど煮る。
- 味が足りなければ、更に塩コショウで調味する。
- 完成!!
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セージ以外にも、タイムが美味しいです。出来ればタイムはフレッシュのものを。
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