さくらんぼのような可愛い!ラディッシュの甘酢漬け

ラディッシュの甘酢漬け
Print Friendly, PDF & Email

ラディッシュは、さくらんぼのような外見が可愛いので、それを活かして甘酢漬けに。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

ラディッシュ … 500g塩 … 大1酢 … 50cc
砂糖 … 大1レモン汁 … 大1漬け汁用塩 … ひとつまみ

 作り方:

  1. ラディッシュは、縦に4等分して、くし切りにする。
  2. 密封パックに入れて、塩をふりかけ、ふるいながら混ぜたら、空気をぬいて、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
  3. 砂糖、漬け汁用の塩、酢、レモン汁を良く混ぜ合わせ、甘酢を作っておく。
  4. ラディッシュから水が出たら、軽く絞るように水気を切り、甘酢を加える。
  5. 上から揉むようにして、全体に甘酢をいきわたらせ、冷蔵庫で一時間以上漬け込む。(浅漬け)
  6. 味が染みた方が好きな場合は、一晩置いても良い。
  7. 完成!!

冷凍保存用のZIPパックが便利です。