鍋を使わず、レンジだけで出来る!角切り野菜のマヨネーズサラダ

角切り野菜のマヨネーズサラダ
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鍋を使わず、レンジだけで作る、角切り野菜のマヨネーズサラダです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

じゃがいも … 4~5個人参 … 1/2本きゅうり … 1本
玉ねぎ … 少々マヨネーズ … 適量塩コショウ … 適量

作り方:

  1. じゃがいもの皮をむき、1cmくらいの大きさの角切りにする。
  2. 人参も皮をむき、いもと同じくらいの大きさの角切りにする。
  3. ジャガイモと人参に水をくぐらせ、一度ざるに空ける。
  4. 耐熱ボールにジャガイモと人参を入れてラップをする。
  5. レンジで12~15分程加熱し、竹串が通るくらいの柔らかさで取り出す。
  6. イモと人参を温めている間に、きゅうりの準備をする。
  7. きゅうりはイモや人参と同じ大きさの、また角切りにしておく。
  8. イモと人参に火が通ったら、きゅうりの角切りを加える。
  9. たまねぎを親指大の分量すりおろして加え、軽く塩コショウする。
  10. 野菜をなるべく崩さないように注意しながら、マヨネーズで和える。
  11. 完成!!

ざるに空けたら、すぐに耐熱ボールに移して下さい。水気を切る必要は無いです。