苺のレアチーズタルト

タルトのレシピ

レアチーズケーキ風味の、苺タルトです。

苺が旬の春にお勧めですが、冬でも夏でも美味しいです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80

タルト生地
バター … 75g グラニュー糖 … 35g 卵 … 1/2個
薄力粉 … 150g
苺のレアチーズケーキ
クリームチーズ … 80g 苺 … 100~120g 生クリーム … 100cc
砂糖 … 大3 粉ゼラチン … 5g 水 … 大2
デコレーション
苺 … 8~10個 生クリーム … 50~80cc 砂糖 … 大1~2

 作り方:タルト生地

  1. ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  4. 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
  5. 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
  7. オーブンを190度に温め始める。
  8. 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  9. 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
  10. 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  11. 生地の上にアルミホイルを乗せ、全体に広がるように、パイ重石を乗せる。
  12. 190℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
  13. ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。

 作り方:レアチーズケーキ

  1. 苺を小さく刻み、その後裏ごしして、ピューレにする。
  2. クリームチーズを耐熱ボールに入れ、レンジで1分半ほど加熱して、柔らかくしておく。
  3. クリームチーズに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 苺ピューレを加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 生クリームを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. ふやかしたゼラチンをレンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  7. クリームチーズのボールにゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 冷ましたタルト生地の中に、レアチーズ液をそっと流しいれる。
  9. 少し室温に置き、表面が若干固まったら、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  10. 冷蔵庫で冷やしている間に、デコレーションの準備をする。

 作り方:デコレーション

  1. ボールに生クリームと砂糖をいれ、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  2. 絞り袋に星口金をセットし、苺を置く予定の場所に、数箇所搾り出す。
  3. 飾り用の苺を縦半分に切り分け、絞ったクリームの上に置く。
  4. 中央をやや小高くデコレーションしたら、中央にも苺を飾る。
  5. 完成!!

クリームが固めの方が、デコレーションの時に見栄えがよくなります。

 

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