ぷよぷよのゲームでお馴染みの、コンパイルの雑誌に載っていたレシピをアレンジです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:20分
ゆうことなーす |
なす … 2個 |
ひき肉 … 100g |
玉ねぎ … 1/2個 |
卵 … 2個 |
醤油 … 少々 |
餃子の皮 … 1枚 |
パセリのみじん切り … 少々 |
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ソース |
薄力粉 … 大1/2 |
牛乳 … 200cc |
ケチャップ … 大2 |
作り方:
- ナスを縦半分に切り、中身をくりぬく。
- 皮は水に漬け、灰汁抜きをしておく。
- 中身の方は粗く刻み、こちらも水にさらしておく。
- 20分ほどしたらざるに上げ、水分を良く切る。
- なすの皮の内側に、薄く小麦粉(分量外)をふっておく。
- 玉ねぎを粗く刻み、バター大1(分量外)でキツネ色になるまで炒める。
- 別のフライパンでひき肉を炒め、色が変わり肉汁が無くなるくらいまで炒める
- 刻んだナスをフライパンで軽く炒める。
- 玉ねぎとひき肉も加え、塩コショウと醤油(ほんの少し)で味付けをする。
- 卵を溶き、フライパンに加えて、いり卵を作る要領でかき混ぜる。
- 卵が半熟になったら、火からおろしてナスに詰め込む。
- 綺麗なフライパンに、ナスの皮が上になるように並べる。
- 餃子の皮を2cm角くらいに切り、裏に水をつけてナスにはる。
- 蓋をして中火にかけ、フライパンが熱くなったら、お湯を少量加える。
- そのまま蓋をしたままで蒸し焼きにし、竹串がスッと通るくらいまで火を通す。
- 別のフライパンに薄力粉と牛乳を入れ、強めの弱火で、とろみがつくまで火を通す。
- 若干とろみが付いたら、ケチャップを加えて火を止める。
- 出来あがったそーすを皿に薄く敷き、上に焼いたナスを並べる。
- パセリをふりかけ、完成!!
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餃子を蒸し焼きにする要領で行って下さい。
あまり火を通しすぎるとおいしくなくなるので、しっかりと焼加減をチェックして下さい。
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