中華醤油で味付け!炒めなすの中華醤油

炒めなすの中華醤油
Print Friendly, PDF & Email

油で炒めたなすを、中華風の醤油味にしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

なす炒め
なす … 4個青物野菜 … 適量サラダ油…適量
調味料
砂糖 … 小1酢 … 大1醤油 … 大1
にんにくのみじん切り … 1片ねぎのみじん切り … 小2豆板醤 … 小1

 作り方:

  1. 茄子はヘタを取り、縦に4分割し、水にさらして灰汁を抜く。
  2. 中華醤油の<調味料>を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに多めに油(分量外)を引き、水気を拭いた茄子を色よく炒める。
  4. 皿にナスを盛り付け、中華醤油をかけていただく。
  5. お好みで緑野菜を飾って、完成!!

なすは、少ししんなりするくらいまで炒めて下さい。