なすの揚げ浸しを、中華風にアレンジ!なすの中華揚げびたし

なすの中華揚げびたし
Print Friendly, PDF & Email

なすの揚げ浸しを、中華風に味付けして、ご飯が進むおかずに!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

なすの揚げ浸し
なす … 5~6本長ネギ … 1本唐辛子の輪切り … 適量
調味料
砂糖 … 大1/2酢 … 大3醤油 … 大4
おろし生姜 … 1かけ分

作り方:

  1. ナスは縦2等分に切ってから、格子状に切れ目をいれ、さらに縦に2等分し、水に5分ほど晒しておく。
  2. 長ねぎはみじん切りにする。
  3. <調味料>を合わせて、漬けダレを作っておく。
  4. フライパンに多めに油を引き、なすを炒める。
  5. なすに火が通ったら、ねぎを炒め、熱い内に両方とも漬けダレに漬けておく。
  6. 唐辛子の輪切りを散らし、完成!!

なすに切れ目を入れると、火の通りが早くなりますし、味も染みやすくなります。