たっぷりフルーツタルト

2015-11-09

たっぷりフルーツタルト
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アーモンドクリームの上には、たっぷりのフルーツ!

ナパージュと呼ばれる、液を塗ることで、艶々と輝きます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80

タルト生地
バター … 75gグラニュー糖 … 35g卵 … 1/2個
薄力粉 … 150g
アーモンドクリーム
バター … 50gグラニュー糖 … 50g卵 … 1.5個
アーモンドパウダー … 50g
デコレーション
お好みのフルーツ … 適量生クリーム … 100cc砂糖 … 大2
苺ジャム … 50~80g
寒天ナパージュ
粉寒天 … 2gグラニュー糖 … 100g水 … 200cc

作り方:タルト生地

  1. ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  4. 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
  5. 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
  7. オーブンを180度に温め始める。
  8. 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  9. 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
  10. 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  11. そのまま使うまで、置いておく。

作り方:アーモンドクリーム

  1. ボールにバターをいれ、ゴムベラでマヨネーズ状になるまで練る。
  2. 粉砂糖、アーモンドパウダーを加え、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる。
  3. ほぐした卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 冷めたタルト生地に、アーモンドクリームをそっと流し、ゴムベラで平らにならす。
  5. 180度のオーブンで、30分ほど焼く。
  6. 焼きあがったら型から取り外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  7. タルトが完全に冷めたら、苺ジャムを表面に塗っておく。

作り方:デコレーション

  1. ボールに生クリームと砂糖をいれ、7分立て~8分立ての、ちょっと固めのクリームを作る。
  2. 絞り袋に何でも良いので口金をセットし、タルトの上に渦巻き状に、円形に搾り出す。
  3. 苺はへたを取って半分に切り、黄桃や白桃は食べやすい大きさに切り分ける。
  4. ブルーベリーの実は軽く水洗いしておく。
  5. 寒天ナパージュの寒天と粉砂糖は、混ぜておく。
  6. 小鍋に水200ccを入れて火にかけ、粉寒天と砂糖を入れて、すぐに泡立て器で混ぜる。
  7. 寒天が完全に溶けるまで、ひと煮立ちさせる。
  8. 寒天液が出来たら、苺や他の果物を並べていく。
  9. 果物が重なり合う部分に、寒天液を刷毛で塗り、果物を接着していく。
  10. 全部の果物を飾り終えたら、最後に寒天液を、表面にまんべんなく塗り広げる
  11. 冷蔵庫で、10~15分冷やし、クリームなどを落ち着かせる。
  12. 完成!!

寒天液は室温に置いても、すぐに固まってしまうので、フルーツを盛り付ける直前に作ると良いです。