ちょっと材料が多いですが、その分、本格的に仕上がります。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
なすの炒め物 |
なす … 8個 |
ピーマン … 2個 |
ひき肉 … 100g |
パプリカ … 1個 |
長ネギ … 10cm |
にんにく … 2片 |
生姜 … 1かけ |
片栗粉 … 大2 |
水 … 大2 |
調味料 |
砂糖 … 大4 |
味噌 … 大4 |
酒 … 小4 |
水 … 320cc |
鶏がらスープの素 … 小2 |
醤油 … 大2.5 |
作り方:
- 全てのなすのヘタを取り、縦に4等分する。
- 4等分したなすの下半分を、縦に切る。
- ピーマンのへたを取り、種を除き、縦に2cm幅に切る。
- 長ネギとにんにく、生姜はみじん切りにする。
- ボールに<調味料>の材料を合わせ、良く混ぜ合わせる。
- 天ぷら鍋に油をいれ、180度に設定する。
- 充分温まったら、なすを入れる。
- なすがキツネ色になったら、ピーマンをいれ、手早く絡めてすぐに取り出す。
- フライパンにサラダ油大2(分量外)とひき肉をいれ、強火で炒める。
- ひき肉の色が変わったら、生姜、にんにく、長ネギを加え、香りが出るまで炒める。
- 合わせておいた調味料をかき混ぜながら加え、ひと煮立ちさせる。
- なすとピーマンを加え、軽く混ぜる。
- カラーピーマンを幅2cmくらいに切って加え、さっと炒める。
- 水溶き片栗粉をかき混ぜながら少しずつ加え、とろみをつける。
- 完成!!
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片栗粉を加えると、すぐに固まります。焦がさないように気をつけて下さい。
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