揚げナスとひき肉で!なすとひき肉の味噌炒め

肉メインのおかず

ちょっと材料が多いですが、その分、本格的に仕上がります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

なすの炒め物
なす … 8個 ピーマン … 2個 ひき肉 … 100g
パプリカ … 1個 長ネギ … 10cm にんにく … 2片
生姜 … 1かけ 片栗粉 … 大2 水 … 大2
調味料
砂糖 … 大4 味噌 … 大4 酒 … 小4
水 … 320cc 鶏がらスープの素 … 小2 醤油 … 大2.5

作り方:

  1. 全てのなすのヘタを取り、縦に4等分する。
  2. 4等分したなすの下半分を、縦に切る。
  3. ピーマンのへたを取り、種を除き、縦に2cm幅に切る。
  4. 長ネギとにんにく、生姜はみじん切りにする。
  5. ボールに<調味料>の材料を合わせ、良く混ぜ合わせる。
  6. 天ぷら鍋に油をいれ、180度に設定する。
  7. 充分温まったら、なすを入れる。
  8. なすがキツネ色になったら、ピーマンをいれ、手早く絡めてすぐに取り出す。
  9. フライパンにサラダ油大2(分量外)とひき肉をいれ、強火で炒める。
  10. ひき肉の色が変わったら、生姜、にんにく、長ネギを加え、香りが出るまで炒める。
  11. 合わせておいた調味料をかき混ぜながら加え、ひと煮立ちさせる。
  12. なすとピーマンを加え、軽く混ぜる。
  13. カラーピーマンを幅2cmくらいに切って加え、さっと炒める。
  14. 水溶き片栗粉をかき混ぜながら少しずつ加え、とろみをつける。
  15. 完成!!

片栗粉を加えると、すぐに固まります。焦がさないように気をつけて下さい。

 

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