なすとキムチを炒めて、中華風に!なすキムチ炒め

なすキムチ炒め
Print Friendly, PDF & Email

キムチのお陰で、甘さも酸味も塩味も、全部楽しめる、茄子の炒め物です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

なす … 4~6個キムチ … 100g万能ネギ … 2本
砂糖 … 大1/2醤油 … 大1白ゴマ … 小1

作り方:

  1. なすは縦半分に切り、その後格子状に浅く切れ目を入れ、斜めに切る。
  2. キムチは小さめに切る。
  3. 万能ネギは、小口切りにする。
  4. 砂糖、醤油、白ゴマを混ぜ合わせ、調味料を作る。
  5. フライパンに多めに油を引き、なすを炒める。
  6. なすに油が回り、くたっとなったら、キムチ、ネギ、調味料を加え、ざっと炒める。
  7. 完成!!

なすは油を吸うので、多めに油を引いた方が美味しいです。