きゅうりを消費したい時に!きゅうりと鶏肉の中華炒め

きゅうりと鶏肉の中華炒め
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夏に沢山のきゅうりを消費したくて作った、中華炒めです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

きゅうりの炒め物
きゅうり … 2本鶏胸肉 … 1枚玉ねぎ … 1個
生姜 … 1かけ豆板醤 … 大1
調味料A
酒 … 大1塩 … 小1/2卵白 … 1個
調味料B
鶏がらスープの素 … 大1/2片栗粉 … 小2水 … 100cc
酒 … 大3塩 … 小1/2

作り方:

  1. きゅうりは皮を縞目にむき、縦に二等分してから、1cm幅に切る。
  2. 玉ねぎは1cm角に切る。
  3. 生姜は皮をむき、薄切りにする。
  4. 調味料Bを合わせておく。
  5. 鶏肉に、<調味料A>を絡め、良く混ぜ合わせておく。
  6. フライパンに油を引き、鶏肉を強火で炒める。
  7. 鶏肉の色が変わったら、取り出す。
  8. 同じフライパンに、油を少量足し、玉ねぎと生姜を中火で炒め、豆板醤も加えて炒める。
  9. 香りが出たら、きゅうりも加え、鶏肉を戻しいれ、強火で2分ほど炒める。
  10. <調味料B>を加え、沸騰したら完成!!

きゅうりは、皮をむくと、味がしみやすくなります。