夏に食べたい!きゅうりのピリ辛和え

きゅうりのピリ辛和え
Print Friendly, PDF & Email

きゅうりをピリ辛味でいただく、夏に食べたい和え物です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

きゅうり … 2本玉ねぎ … 1/2個砂糖 … 小1
酒 … 小2酢 … 小1豆板醤 … 大1/2

作り方:

  1. 酒、砂糖、豆板醤、酢は混ぜ合わせ、レンジで20秒ほど加熱して、溶かしておく。
  2. きゅうりは縦半分に切った後、半月切りにする。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 野菜は切った後、水洗いしてから、水気を切っておく。
  5. 冷凍用のZIPロックなどに、調味料ときゅうり、玉ねぎを入れ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 味がなじんだら、完成!!

お酒が入っているので、一旦火を入れて、アルコール分を飛ばしてます。