海苔巻き風に巻いた!いんげん豆の海苔巻き

いんげん豆の海苔巻き
Print Friendly, PDF & Email

いんげん豆を、海苔巻き風に巻いた、変わり種のおかずです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

いんげん豆 … 160g海苔 … 2枚スライスチーズ … 2枚
梅干 … 2個

 作り方:

  1. 鍋にお湯と塩をいれ、沸騰させてから、いんげんをゆでる。
  2. 色が鮮やかになり、やわらかくなったら取り出し、冷水に漬けて色止めをする。
  3. 海苔をまな板の上に置き、その手前にスライスチーズを2枚乗せる。
  4. つぶした梅干を塗り広げ、その上に水気を切ったいんげん豆を乗せる。
  5. 海苔を持ち上げるようにし、インゲンを芯代わりにして、くるくると巻いていく。
  6. 巻き終わりを下にして、10分ほど落ち着かせる。
  7. 同じようにして、もう一本も作る。
  8. 食べやすい長さに切り分け、いただく。
  9. 完成!!

冷水に漬けて色止めをすると、綺麗に緑色が出ます。