肉じゃが風!じゃがいもと豆のそぼろ煮

じゃがいもと豆のそぼろ煮
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じゃがいもと肉のそぼろに、緑の豆で彩り良く、煮て見ました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

じゃがいも … 大3個ひき肉 … 100g玉ねぎ … 1/2個
白滝 … 100g枝豆 … 大4生姜 … 1かけ
水 … 200cc砂糖 … 大1酒 … 大2
醤油 … 大2

作り方:

  1. じゃがいもは大きめの一口大に切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、生姜もみじん切りにする。
  3. 鍋に玉ねぎを入れ、弱火にして蒸し煮にする。
  4. 玉ねぎが半透明になったら、ひき肉を加えて炒める。
  5. ひき肉の色が変わったら、生姜、水、酒、砂糖、醤油を加える。
  6. 最後に塩を少々、お好みで入れて味をつける。
  7. じゃがいもを全て加え、白滝も加えて中火で煮込む。
  8. 煮汁が少なくなって、少しとろみがつくくらいで火を止める。
  9. 食べる直前に枝豆を加え、軽く混ぜ合わせる。
  10. 完成!!

玉ねぎを加えたら、必ず弱火にして下さい。弱火なら焦げずに蒸し煮に出来ます。