生チョコタルト

2015-11-09

生チョコタルト
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タルトには火を通しますが、フィリングには火を通しません。

バレンタイン用に作った、生チョコ風味のタルトです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80

タルト生地
バター … 75gグラニュー糖 … 35g卵 … 1/2個
薄力粉 … 150g
生チョコのフィリング
生クリーム … 150ccラム酒 … 大1ブラックチョコ … 100g
デコ用ハートチョコ … お好みで

作り方:タルト生地

  1. ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  4. 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
  5. 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
  7. オーブンを190度に温め始める。
  8. 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  9. 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
  10. 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  11. 生地の上にアルミホイルをかぶせ、上にパイ重石を乗せる。
  12. 190度のオーブンで、20分ほど空焼きする。
  13. 焼き色が付いたら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。

作り方:生チョコでデコレーション

  1. ボールに、チョコを細かく均一に刻んだものを入れておく。
  2. 小鍋に生クリームを沸かせ、沸騰寸前で火を止める。
  3. 生クリームが熱いうちに、一呼吸おいてから、刻んだチョコに回しかける。
  4. 手早く泡立て器でかき混ぜ、とろ~とした状態にする。
  5. ラム酒も加え、更に泡立て器でかき混ぜる。
  6. 冷ましておいた、タルト生地の上に、冷めないうちに流し入れる。
  7. 軽く表面を平らにならしたら、上にハート型のチョコを乗せる。
  8. 冷蔵庫で、30分強冷やし固める。
  9. 完成!!

タルトを空焼きする時は、最初の5分が過ぎたら、アルミホイルを取って、更に15分ほど空焼きします。