じゃがいもの揚げ団子で!馬鈴薯団子の和風あんかけ

肉メインのおかず

大きめの揚げいも団子に、たっぷりの和風あんかけをかけました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60分

馬鈴薯団子
じゃがいも … 400g ひき肉 … 100g 玉ねぎ … 100g
砂糖(ひき肉用) … 大3 砂糖(具材用) … 小1/2 醤油 … 大1
酒 … 大1 塩 … 小1/3 パン粉 … 適量
揚げ油 … 適量
和風あんかけ
だし汁 … 400cc 醤油 … 小1 塩 … 小1/4
片栗粉 … 15g
水溶き小麦粉
小麦粉 … 90g 水 … 90cc

作り方:馬鈴薯団子

  1. 鍋に皮付きのじゃがいもとたっぷりの水を入れ、強火にかける。
  2. 煮立ったら中火にし、竹串がスッと通るくらいまで、しっかりとゆでる。
  3. ゆでたじゃがいもをザルにあげて水を切り、皮をむく。
  4. 皮をむいたじゃがいもをボールに入れ、木べらで細かくつぶす。
  5. 別の鍋に、ひき肉としょうゆ、酒、砂糖大3を入れる。
  6. 強火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にする。
  7. 木べらで混ぜながら、約3分いり煮する。
  8. そのまま使うまで、冷ましておく。
  9. 玉ねぎをみじん切りにしておく。
  10. 熱したフライパンにサラダ油小1(分量外)を入れて、火にかける。
  11. 玉ねぎを加え、弱火でしんなりするまで炒め、火からおろす。
  12. 天ぷら鍋に油をいれ、180度に設定する。
  13. ボールに小麦粉と水を入れ、良く混ぜ合わせる。<水溶き小麦粉>
  14. ボールにつぶしたじゃがいも、ひき肉、炒めた玉ねぎを入れ、混ぜ合わせ る。
  15. さらに砂糖小1/2、塩小1/3を加え、混ぜ合わせる。
  16. 出来上がったら、一口大のボール状に手で丸める。
  17. 丸めた芋団子全体に、小麦粉(分量外)をしっかりとつける。
  18. 小麦粉をまぶした団子に、水溶き小麦粉をつけ、さらにパン粉をしっかりとまぶす。
  19. パン粉をつけた団子を揚げ油の中に入れ、転がしながら1分半ほど揚げる。
  20. 団子をクッキングタオルなどの上にあげ、しっかりと油を切る。
  21. 全て揚げ終えたら、そのまま使うまで置いておく。

作り方:和風あんかけ

  1. 鍋に水400ccと昆布(20×20cmくらい)を入れ、そのまま10分ほど置く。
  2. 鰹節(ひとつかみ分)を入れて火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
  3. ざるにクッキングタオルを敷き、出し汁を上からかけてこす。
  4. 出し汁が出来たら、そのまま冷ましておく。
  5. 鍋に先ほど作っただし汁としょうゆを入れ、火にかける。
  6. さらに塩を加え、さらに片栗粉を加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 強火にかけ、ひと煮立ちしたら中火にする。
  8. 混ぜながら火にかけ、とろみがついたら、火を止める。
  9. 器に揚げた団子を盛り、上からあんをかける。
  10. お好みで唐辛子をふりかけ、完成!!

油で揚げる時は、表面が固まったなと思ったら、転がして下さい。 反対側ばかりを揚げると、穴が空く原因になります。

 

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