大きめの揚げいも団子に、たっぷりの和風あんかけをかけました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:60分
馬鈴薯団子 |
じゃがいも … 400g |
ひき肉 … 100g |
玉ねぎ … 100g |
砂糖(ひき肉用) … 大3 |
砂糖(具材用) … 小1/2 |
醤油 … 大1 |
酒 … 大1 |
塩 … 小1/3 |
パン粉 … 適量 |
揚げ油 … 適量 |
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和風あんかけ |
だし汁 … 400cc |
醤油 … 小1 |
塩 … 小1/4 |
片栗粉 … 15g |
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水溶き小麦粉 |
小麦粉 … 90g |
水 … 90cc |
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作り方:馬鈴薯団子
- 鍋に皮付きのじゃがいもとたっぷりの水を入れ、強火にかける。
- 煮立ったら中火にし、竹串がスッと通るくらいまで、しっかりとゆでる。
- ゆでたじゃがいもをザルにあげて水を切り、皮をむく。
- 皮をむいたじゃがいもをボールに入れ、木べらで細かくつぶす。
- 別の鍋に、ひき肉としょうゆ、酒、砂糖大3を入れる。
- 強火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にする。
- 木べらで混ぜながら、約3分いり煮する。
- そのまま使うまで、冷ましておく。
- 玉ねぎをみじん切りにしておく。
- 熱したフライパンにサラダ油小1(分量外)を入れて、火にかける。
- 玉ねぎを加え、弱火でしんなりするまで炒め、火からおろす。
- 天ぷら鍋に油をいれ、180度に設定する。
- ボールに小麦粉と水を入れ、良く混ぜ合わせる。<水溶き小麦粉>
- ボールにつぶしたじゃがいも、ひき肉、炒めた玉ねぎを入れ、混ぜ合わせ る。
- さらに砂糖小1/2、塩小1/3を加え、混ぜ合わせる。
- 出来上がったら、一口大のボール状に手で丸める。
- 丸めた芋団子全体に、小麦粉(分量外)をしっかりとつける。
- 小麦粉をまぶした団子に、水溶き小麦粉をつけ、さらにパン粉をしっかりとまぶす。
- パン粉をつけた団子を揚げ油の中に入れ、転がしながら1分半ほど揚げる。
- 団子をクッキングタオルなどの上にあげ、しっかりと油を切る。
- 全て揚げ終えたら、そのまま使うまで置いておく。
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作り方:和風あんかけ
- 鍋に水400ccと昆布(20×20cmくらい)を入れ、そのまま10分ほど置く。
- 鰹節(ひとつかみ分)を入れて火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
- ざるにクッキングタオルを敷き、出し汁を上からかけてこす。
- 出し汁が出来たら、そのまま冷ましておく。
- 鍋に先ほど作っただし汁としょうゆを入れ、火にかける。
- さらに塩を加え、さらに片栗粉を加え、良く混ぜ合わせる。
- 強火にかけ、ひと煮立ちしたら中火にする。
- 混ぜながら火にかけ、とろみがついたら、火を止める。
- 器に揚げた団子を盛り、上からあんをかける。
- お好みで唐辛子をふりかけ、完成!!
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油で揚げる時は、表面が固まったなと思ったら、転がして下さい。 反対側ばかりを揚げると、穴が空く原因になります。
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