味付け楽々!ほうれん草とツナの煮浸し

野菜メインのおかず

簡単に作れる、ホウレン草とシーチキンの煮浸しです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

ほうれん草 … 150g シーチキン … 1/2缶 水 … 1/3カップ
ほんだし … 小1 酒 … 大1/2 すりおろし生姜 … 少々
塩 … 少々

作り方:

  1. ホウレン草は根元を落とし、ざく切りにしたら、水洗いし、ラップをかけて、レンジで2~3分加熱する。
  2. ツナは缶汁を切り、粗くほぐす。
  3. 鍋に、水、ほんだし、酒、醤油、生姜を入れて煮立てる。
  4. ツナを加え、1~2分煮る。
  5. ホウレン草を加え、上下を返してざっと混ぜてから、火を止める。
  6. 器に汁ごと盛り付ける。
  7. 完成!!

レンジを使うと、ゆでる手間を省けますし、水の節約にもなります。

 

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