ほうれん草と卵のグラタン

ほうれん草と卵のグラタン卵メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

ほうれん草とゆで卵で作る、簡単でボリュームのある、グラタンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

ほうれん草 … 300gゆで卵 … 2個ベーコン … 2枚
玉ねぎ … 1/2個バター … 大1小麦粉 … 大3
牛乳 … 300ccマギーブイヨン … 1個粉チーズ … 適量

作り方:

  1. ほうれん草はゆでて、3~4cm長さに切り、玉ねぎは千切りにする。
  2. ベーコンはざく切りにし、卵はくし型に切る。
  3. フライパンにバターと玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったら、ベーコンも加えて炒める。
  4. 小麦粉を加え、全体になじんだら、牛乳を加えてペースト状にする。
  5. マギーブイヨンも加え、焦がさないようにしながら、とろみをつける。
  6. ほうれん草とホワイトソースと具をボールに入れ、塩コショウで調味したら、グラタン皿に入れる。
  7. ゆで卵を上に乗せ、粉チーズをふるう。
  8. オーブントースターで、7~8分焼く。
  9. 完成!!

牛乳を加えてからは、焦がさないように注意して下さい。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました