ほうれん草と卵のグラタン

卵メインのおかず

ほうれん草とゆで卵で作る、簡単でボリュームのある、グラタンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

ほうれん草 … 300g ゆで卵 … 2個 ベーコン … 2枚
玉ねぎ … 1/2個 バター … 大1 小麦粉 … 大3
牛乳 … 300cc マギーブイヨン … 1個 粉チーズ … 適量

作り方:

  1. ほうれん草はゆでて、3~4cm長さに切り、玉ねぎは千切りにする。
  2. ベーコンはざく切りにし、卵はくし型に切る。
  3. フライパンにバターと玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったら、ベーコンも加えて炒める。
  4. 小麦粉を加え、全体になじんだら、牛乳を加えてペースト状にする。
  5. マギーブイヨンも加え、焦がさないようにしながら、とろみをつける。
  6. ほうれん草とホワイトソースと具をボールに入れ、塩コショウで調味したら、グラタン皿に入れる。
  7. ゆで卵を上に乗せ、粉チーズをふるう。
  8. オーブントースターで、7~8分焼く。
  9. 完成!!

牛乳を加えてからは、焦がさないように注意して下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 71現在の記事:
  • 1430730総閲覧数:
  • 16今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 14今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP