さっぱりとした!しめじとほうれん草のレモン和え

しめじとほうれん草のレモン和え
Print Friendly, PDF & Email

ほうれん草としめじで作る、さっぱり系のレモン和えです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:10分

ほうれん草の和え物
ほうれん草 … 100gしめじ … 1/2パック酒 … 大1/2
調味料
醤油 … 大1/2みりん … 小1レモン汁 … 大1

 作り方:

  1. ほうれん草は根元を落とし、5cm幅に切り、水洗いする。
  2. 大き目の皿などにほうれん草を乗せ、ラップをして、レンジで2~3分加熱する。
  3. しめじは石突を取り、小房に分けてから、耐熱皿に乗せ、酒をふりかけてからホイルをかぶせ、オーブントースターで蒸し焼きにする。
  4. 12分ほど焼き、その間に<調味料>を良く混ぜ合わせておく。
  5. ボールにほうれん草としめじ、調味料を入れ、ざっと混ぜ合わせる。
  6. 器に汁ごと盛り付けていただく。
  7. 完成!!

レンジを使うと、ゆでる手間を省けますし、水も少なくて済みます。