西京味噌を使って!ほうれん草の味噌和え

野菜メインのおかず

西京味噌を使った、簡単なほうれん草の味噌和えです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

ほうれん草 … 300g 糸こんにゃく … 150g 西京味噌 … 大3
砂糖 … 小1 醤油 … 小1

作り方:

  1. ほうれんそうを塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとる。
  2. 長さ2cmほどに切り、手で固く絞る。
  3. 糸こんにゃくを長さ5cmに切り、ほうれんそうをゆでた後のお湯を使い、下ゆでする
  4. こんにゃくに火が通ったら、水気を切る。
  5. 味噌としょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、ほうれんそうとこんにゃくで和える。
  6. 完成!!

ゆでた後、固く絞っておかないと、後で水が出て味が水っぽくなります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 152現在の記事:
  • 1437923総閲覧数:
  • 174今日の閲覧数:
  • 102昨日の閲覧数:
  • 113今日の訪問者数:
  • 79昨日の訪問者数:
  • 87一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP