お馴染み中華!回鍋肉(ホイコーロー)

回鍋肉(ホイコーロー)
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お馴染みの中華料理を、家にある材料でアレンジ!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

キャベツ … 1/2玉豚薄切り肉 … 300g長ネギ … 1本
生姜の薄切り … 2枚にんにく … 1片サラダ油 … 大2
砂糖 … 大1.5弱味噌 … 大3醤油 … 大1
酒 … 大1ごま油 … 小1豆板醤 … 大1

作り方:

  1. 砂糖と味噌、醤油、酒を合わせて、調味料を作っておく。
  2. キャベツは一口大に切り、豚肉も一口大に切る。
  3. ネギは乱切りにし、にんにくは薄切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを炒める。
  5. キャベツの色が鮮やかな緑色になったら、一旦取り出す。
  6. ごま油小1を足して再び熱し、豚肉を炒める。
  7. さらに生姜、にんにく、ネギを加え、炒め合わせる。
  8. 香りが出たら豆板醤を加え、作っておいた調味料を加える。
  9. 調味料を全体にからめ、キャベツを加えてさらに炒める。
  10. 全体に火が通ったら火を止め、器に盛り合わせる。
  11. 完成!!

炒めているうちにキャベツがしんなりし、色が鮮やかになります。

後で炒めるので、そんなに神経質にならなくても大丈夫です。