お弁当にもおすすめ!ハム巻きポテサラ

ハム巻きポテサラ
Print Friendly, PDF & Email

マヨネーズベースのポテサラを、ハムで巻くだけの簡単レシピ!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

じゃがいも … 5~6個きゅうり … 1本玉ねぎ … 1/2個
塩 … 大2酢 … 大1マヨネーズ … 120g
スライスハム … 6~8枚

作り方:

  1. じゃがいもの皮をむき、一口大よりちょっと大きめに切り分けておく。
  2. 鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたくらいの水と塩を加えて、中火にかける。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、水に一度さらしてから、キッチンペーパーで良く水分を切る。
  4. きゅうりは種の部分を、スプーンでかきだし、薄い半月切りにする。
  5. じゃがいもが茹で上がったら、ざるに上げ、水分を切る。
  6. もう一度ゆでたいもを鍋に戻し、中火にかけて水分を飛ばす。
  7. ボールにじゃがいもを移し、温かいうちに酢を加える。
  8. 用意しておいた玉ねぎ、きゅうりをボールに加える。
  9. マヨネーズもボールに加え、木べらでざっと混ぜ合わせる。
  10. だいたい混ざったら、ハムで一つずつ巻く。
  11. 完成!!

じゃがいもは、竹串を刺して、すっと竹串が通るくらいで火からおろします。