白菜と鶏胸肉でさっぱりと!白菜と鶏胸肉のさっぱり煮

白菜と鶏胸肉のさっぱり煮
Print Friendly, PDF & Email

ヘルシーな鶏胸肉と白菜で、さっぱりとした味になりました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

白菜のさっぱり煮
白菜 … 500~600g鶏胸肉 … 2枚
調味料A
酒 … 大3生姜の薄切り … 1枚
調味料B
みりん … 大3醤油 … 大3

作り方:

  1. 白菜を食べやすい大きさに切り分け、鶏肉は2cm角に切る。
  2. 鍋に水300cc、鶏肉、<調味料A>を加えて火にかけ、煮立ったら、火を弱めて灰汁を取る。
  3. 白菜と<調味料B>を加え、ふたをして、弱火で白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 完成!!

白菜の軸の部分は、小さめに切り分けて下さい。