ミルクで、じっくりと煮込んだ!白菜のミルク煮

白菜のミルク煮
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白菜を牛乳仕立ての、ミルク煮にして、温かく仕上げました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

白菜のミルク煮
白菜 … 500g弱ベーコン … 4枚ごま油 … 大1
お湯 … 200ccマギーブイヨン … 1個牛乳 … 200cc
調味料
砂糖 … 小1醤油 … 小1/2おろしにんにく … 少々
塩 … 少々
水溶き片栗粉
片栗粉 … 小2水 … 小2

作り方:

  1. 白菜は茎と葉に分ける。
  2. 葉は一口大のざく切りに、茎は4cm長さの1.5cm幅の短冊切りにする。
  3. ベーコンは、1cm幅の細切りにする。
  4. 深めのフライパンにごま油を熱し、強火で白菜の茎を炒める。
  5. 茎の表面が透き通ったら葉を加え、ざっと炒める。
  6. フライパンにお湯を注いでブイヨンを砕きいれ、<調味料>を全部加える。
  7. 中火で2~3分煮て、白菜がしんなりしたら、ベーコンと牛乳を加える。
  8. 牛乳が温まったら、片栗粉を水で溶いて(水溶き片栗粉)加え、ひと煮してとろみをつける。
  9. 完成!!

白菜は、煮え加減に差があるので、茎と葉に分けます。