生クリームの要らない!ポテトグラタン

ポテトグラタン
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生クリームを使わず、牛乳と小麦粉で、クリーミーに仕上げた、グラタンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

じゃがいも … 4個玉ねぎ … 1個ベーコン … 100g
サラダ油 … 大1小麦粉 … 大4牛乳 … 200cc
バター … 適量ピザ用チーズ … 60g

 作り方:

  1. じゃがいもは一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで固めに火を通す。
  2. 玉ねぎは粗みじん切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
  3. サラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加え、塩コショウで調味する。
  4. オーブンを200度に温め始める。
  5. 軽く炒めたら、小麦粉を振りいれ、全体になじませたら、牛乳を加える。
  6. 焦げないようにしながら、とろみが付くまで火を通す。
  7. グラタン皿にバターを塗り、中にグラタンの具材を流しいれる。
  8. 上にチーズを乗せ、200度で12分ほど焼く。
  9. 焼き色が付いたら、完成!!

じゃがいもは、レンジにもよりますが、5分くらい加熱すれば十分です。 ちょっと固いかな?くらいがちょうど良いです。