いも餅に具を入れて、おかずに!具入りいも餅

具入りいも餅
Print Friendly, PDF & Email

おやつにもなるいも餅を、具材を入れて、おかずとして食べられるようにしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

じゃがいも … 中6個ひき肉 … 100g玉ねぎ … 1/2個
片栗粉 … 1カップ弱

 作り方:

  1. じゃがいもを6~8等分くらいの大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋に切ったじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加える。
  3. 中火にかけ、箸でじゃがいもを割れるくらいまでゆでる。
  4. ざるなどに空け、すぐにジャガイモをめん棒などでつぶす。
  5. いもが熱いうちに、みじん切りにした玉ねぎとひき肉を加える。
  6. 手で良く混ぜ合わせ、手で一度球にしてから平たくつぶして小判状にする。
  7. 中央を少しへこませ、フライパンに油を適量引いて焼く。
  8. 両面にしっかりと焼き色が付いたら、皿などにあける。
  9. 完成!!

いもが熱いうちにひき肉を加えることで、肉にも若干火が通ります。