ゴマで和えたタタキ!ごぼうのたたき

ごぼうのたたき
Print Friendly, PDF & Email

便秘解消の強い味方のごぼうで、ゴマ風味のたたきにしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

ごぼう … 1本すり白ゴマ … 大1.5砂糖 … 大1
塩 … 小2/3酢 … 大1.5

作り方:

  1. ごぼうは皮をこそげ、6~7cm長さに切り、2つに割って棒状に切る。
  2. 水に10分ほどさらし、ざるにあげて水気を切る。
  3. 熱湯に酢を少々(分量外)入れて沸騰させ、ごぼうを入れて、15分ほどゆでる。
  4. ごぼうをゆでている間に、小さめのボールに白ゴマ、酢、砂糖、塩を加えて調味料を作っておく。
  5. ごぼうをゆでたら、熱いうちに、調味料で和えて、しばらく置いて味をなじませる。
  6. 完成!!

しばらく置いておくと、味が馴染んで美味しくなります。